Si de recetas tradicionales hablamos, el Irish Stew es una de ellas. Y a pesar de su nombre, es sencilla y fácil de preparar. Garantizado!!
Para preparar esta receta solo hace falta tener ganas de degustar un almuerzo o cena muy sabroso y nutritivo, con ingredientes sencillos y apta para toda la familia, incluyendo a los más pequeños, ya que el alcohol que se utiliza en la preparación se evapora durante la cocción y sólo le aporta un sabor diferente a la misma. En Irlanda este plato originalmente se preparaba con carne de cordero y no siempre se hace con cerveza pero fue evolucionando y admite reemplazos y adaptaciones.
Y a celebrar San Patricio, la tradicional fiesta irlandesa, con muchos duendes y algunos gnomos que nos hacen soñar con esa olla llena de monedas de oro al final, del arco iris.
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Ingredientes:
- Carne cortada en cubos, 500 g (puede ser carne vacuna, de cordero o de cerdo)
- Papas medianas, 3
- Cebolla, 1
- Ajo, 3 dientes
- Pulpa de tomate, 200 g
- Zanahorias, 2
- Caldo, 500 cc
- Cerveza negra, 1 lata
- Hoja de laurel, 1
- Perejil, 1 puñado
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Harina, 3 cucharadas
- Aceite de oliva, 3 cucharadas
Preparación:
- Enharinar los cubos de ternera y dorarlos en una sartén -grande y profunda bien caliente- con el aceite de oliva. Salpimentar y reservar.
- Agregar los vegetales cortados: la cebolla picada gruesa, la zanahoria cortada en rodajas, los dientes de ajo pelados y enteros. Volcar la cerveza, agregar la hoja de laurel, revolver y cocinar a fuego medio.
- Cuando se haya reducido el alcohol de la cerveza agregar el tomate triturado y continuar la cocción por otros cinco minutos.
- Cuando la salsa se haya reducido agregar el caldo, el perejil -y otras hierbas frescas-, tapar y continuar la cocción a fuego mínimo hasta que todo esté bien cocido y la carne tierna.
- Agregar las papas cortadas en cubitos y seguir cocinando por 10 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Controlar que el fondo de cocción se mantenga líquido, si es necesario agregar caldo o agua.
Tips:
- El secreto mejor guardado de la receta de estofado irlandés a la cerveza, el famoso irish stew, es sellar la carne enharinada.
- Cualquier cerveza funciona para esta receta de estofado irlandés: negra, rubia, roja, artesanal o industrial.
- Como cualquier cocción lenta, el estofado irlandés a la cerveza es más rico cuando se sirve al día siguiente y recalentado.
Espero hayas disfrutado esta nueva receta y que te luzcas con ella, y no olvides acompañarla con un buen vaso de cerveza negra (o la que prefieras) que ayudará a realzar el sabor de este exquisito guiso. Y como siempre te digo, dejanos tus comentarios o consultas y ¡Buen Provecho!