Empanada Gallega de mi abuela Elvira

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Hoy les quiero compartir una receta que ha pasado por varias generaciones en mi familia y es ideal para la Semana Santa.

Si hay algo tradicional de España, y en particular de Galicia, es la Empanada Gallega. Existen muchísimas versiones de ella, tantas como gallegos se podría decir, pero hoy les voy a compartir una receta muy especial para mí, porque me la enseñó a preparar mi abuela Elvira. Ella llegó a la Argentina en 1920, pero jamás dejó de hacer esas recetas tradicionales de su terruño, allá en Finisterre, La Coruña, donde los frutos de mar eran el centro de muchas comidas, y aunque algunas variedades eran difíciles de conseguir, se fueron reemplazando y agiornando con los productos disponibles en nuestras latitudes.

Sin más preámbulos, les dejo esta receta, con algunos secretos, que suelo preparar en Semana Santa o Navidad, o cualquier momento del año que se dé la oportunidad de hacerla. Espero les agrade y logren disfrutarla tanto como lo hacemos en mi familia.

Ingredientes

Para la Masa:

  • 750 gr de Harina 0000
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear
  • 3 huevos
  • 100 gr de manteca pomada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 vaso de agua tibia

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Para el Relleno:

  • 2 cebollas grandes
  • 1 ají morrón rojo
  • 1 ají morrón verde
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 latas de atún al natural
  • Sal y pimienta
  • Pimentón Dulce
  • Pimentón Ahumado

Preparación:

  • En un bowl colocamos la harina tamizada junto con la sal. Agregamos el polvo de hornear y revolvemos hasta integrar.
  • Hacemos un hueco en el centro y colocamos los huevos, la manteca y parte del agua. Unimos estos ingredientes con los dedos y comenzamos a integrarlos con la harina. Seguimos agregando el agua de a poco, hasta obtener una masa uniforme.
  • Enharinamos levemente la mesada y volcamos la masa. Seguimos amasando hasta obtener una masa integrada y lisa (unos 10 minutos aproximadamente).
  • Hacemos un corte más o menos por la mitad, sin separar la masa. Tapamos con un paño y dejamos reposar por unos 20 minutos. En este tiempo procederemos a preparar el relleno.
  • Ponemos a hervir los huevos por 7 minutos y dejamos enfriar. Reservamos pelados.
  • Picamos las cebollas y los ajíes en cubos pequeños. Salpimentamos.
  • En un sartén profundo colocamos 1/2 cucharada de aceite de oliva VE, calentamos levemente y salteamos las verduras. Cuando las cebollas se transparentan agregamos 1 cucharada de Pimentón Dulce y 1 cucharada de Pimentón Ahumado previamente disueltos en 1/2 cucharada de aceite de oliva VE. Lo integramos revolviendo con cuchara de madera al sofrito (rostrillo en gallego).
  • Dejamos cocinar por unos 3 ó 4 minutos, hasta que toda la preparación tome un color rojizo intenso, pero cuidando que no se queme porque el pimentón se tornará amargo. Retiramos del fuego.
  • Escurrimos el contenido de las latas de atún, hasta que pierdan todo el líquido de la conserva y lo agregamos a la preparación anterior junto con los huevos picados. Revolvemos hasta integrar.
  • Ajustamos el sazón con sal y pimienta. Reservamos.
  • Separamos la masa por el corte y estiramos con rodillo de amasar hasta un grosor de 1/2 cm aproximadamente. Con ella cubrimos una asadera de horno, previamente engrasada y enharinada. Pintamos la base de nuestra empanada con clara de huevo, esto evitará que la masa se humedezca en exceso y quede blanda.
  • Rellenamos con la preparación hasta cubrir toda la superficie.
  • Estiramos la otra mitad de la masa, de la misma forma que procedimos con la base. Tapamos la preparación y pinchamos la superficie con un tenedor. Pintamos con la yema de huevo. Si te quedan excesos de masa en los bordes, puedes estirarlas en forma de palitos y cruzarlas sobre la superficie a modo de enrejado, o armar letras con ellas o lo que a tu imaginación se le ocurra. Esto le dará un toque distintivo a tu empanada.
  • Cocinamos en horno previamente calentado, durante unos 20 minutos a 180° o hasta que la superficie se haya dorado.
  • Dejar enfriar levemente y desmoldar.

Tips:

Cómo esta preparación es muy versátil, puedes «jugar» con tu imaginación.

  • Le podés agregar aceitunas o tiras de morrones agridulce al relleno.
  • El atún puede ser reemplazado con otros pescados en conserva, como merluza, caballa, jurel, etc. No te recomiendo sardinas porque harán muy intenso el sabor.
  • También podés usar pescado fresco fileteado, ya que es de cocción rápida y se integran muy bien los sabores. En este caso te recomiendo filete de merluza, filete de atún, de gatuzo o de brótola. El uso de pescado fresco es muy tradicional en Galicia y es muy rico en cuanto a su valor proteico.
  • Si no es de tu agrado el pescado, lo podés reemplazar con pollo previamente hervido y desmenuzado.
  • Si no te gusta amasar, podés usar perfectamente masa de supermercado. Te aconsejo la conocida como «masa criolla», que es más seca y adecuada para esta preparación.

Espero les haya gustado esta receta y que se luzcan con ella. Y cuando la preparen recuerden a mi abuela Elvira, que partió de Galicia allá por 1920 para venir a construir una nueva vida aquí, y como lo han hecho tantos inmigrantes, nos dejó su legado … los sabores de su tierra.

¡Buen Provecho!

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